我院开展实验室安全检查

发布时间:2024-04-30 22:18    浏览次数:
     本网讯(通讯员 孙淑君 赵莹)在五一假期来临之际,4月30日上午,副院长曲岩带队对学院科研和教学实验室安全及卫生情况进行了全面检查,并提出了假期期间实验室安全管理的要求。各系室和科研团队安全联络人及中心实验室等相关人员共同参与了检查。
      此次集中检查主要围绕实验室安全相关制度要求的落实情况、实验室安全运行环境和应急消防设备配备等方面展开。大家一起对各科研和教学实验室的安全和卫生等进行检查,重点对危化品管控;气瓶、灭菌锅等高温高压仪器使用规范;管制试剂药品的领用记录;实验室消防安全隐患等易出现漏洞的问题进行查验。
     通过检查发现,大部分学科实验室和教学实验室安全制度健全、管理措施规范,实验室安全状况良好、实验室环境干净整洁,安全管理状况整体比前期有了明显的提高,但是部分实验室仍存在药品使用登记不规范、实验台物品堆放杂乱、灭火器摆放不规范、未按要求着装工作服的问题,反映出个别实验室安全管理意识较差、安全管理水平不高的问题。检查人员现场对检查出的问题进行了对应告知,限期整改,记录备案,做到不留死角,不漏隐患,防患于未然,坚决杜绝实验室安全事故的发生。
      检查人员一致认为,实验室安全首先在于师生意识和习惯的培养,参与实验的师生都应重视学院实验室安全环境的维护,都要牢固树立安全发展理念,对于存在的问题要坚决整改并切实承担起安全管理职责,不断提高实验室安全管理水平,共同守牢实验室安全红线。
     本次实验室安全检查进一步强化了实验室安全管理,增强了师生的安全意识,梳理了各实验室安全隐患情况,督促整改,后期会复查核实,形成实验室安全的闭环管理。在今后的工作中,学院将继续加大实验室安全管理工作的力度,进一步强化师生安全防范意识,保障学院实验室安全运行与和谐稳定。