“敬畏自然,呵护绿色星球”—— 河南农业大学举办第二届植物健康文化节

发布时间:2024-05-11 20:50    浏览次数:
       本网讯(通讯员 王海锦 图片 青语大学生记者团)5月11日,由党委学生工作部和共青团河南农业大学委员会主办,植物保护学院承办的“敬畏自然,呵护绿色星球”河南农业大学第二届植物健康文化节在龙子湖校区弘农大道隆重举行。校党委副书记、工会主席何松林,郑州美术学院老师储芸声出席活动,校各相关职能部门负责人,植保学院师生参加活动。

开幕式现场
       何松林在致辞中希望通过举办植物健康文化节这种符合学校学科特点的文化活动,提升师生和公众对植物健康的认知,进一步拓展学校育人平台,传播生态文明理念,激发学习内驱力,为校园生活注入更加丰富的文化内涵,营造更好的育人氛围。何松林寄希望广大农大青年学子,学好专业知识,争做时代“新农人”,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

校党委副书记、工会主席何松林致开幕词
       校党委宣传部部长邓振营宣布河南农业大学第二届植物健康文化节开幕。

宣传部部长邓振营宣布植物健康文化节开幕
       本次活动共设置七个功能展示区,分别为河南省主要农作物病害及防治区、文化展示区、入侵生物区、美食区、萌宠领养计划、创意手工DIY区和“春天的记忆”——画布装饰沉浸式体验区。每个区域都别具一格,给参与师生带来新奇的体验与感受。
       河南省主要农作物病害及防治区通过实物或标本展示的方式淋漓尽致的展现了我省的主要作物,专业人员详细讲解了作物的病虫害发生情况及有效防治措施。

河南省主要农作物病害及防治专业讲解
       文化展示区同学们结合自身专业知识绘制昆虫特征图、拍摄植物病虫害、制作工艺品等,展出的作品百花齐放,创意十足,让大家深深感受到了植保文化的源远流长与博大精深,充分展示了植保学子扎实的学科知识功底。

植保书画精彩展示

巨型昆虫画展览
       入侵生物区聚焦生态安全,通过高清的图片,展示了各种典型的入侵生物,它们在不同生态系统中造成的危害一目了然。通过展示和讲解几种主要入侵生物,提醒大家关注生物入侵对生态平衡的威胁。

入侵生物科普讲解
       美食区的昆虫宴和昆虫茶饮更是一种全新的体验,不仅让大家的味蕾感受到新的刺激,也让大家重新认识了昆虫的神秘与乐趣!

现场制作昆虫宴
       萌宠领养区的游戏知识问答、蚕宝宝领养计划更是趣味十足,充分调动了大家的积极性和好奇心,引来广大师生前往驻足观看,参与活动。

萌宠领养区活动剪影
       创意手工DIY区同学们在工作人员的引导下亲手体验香囊、蚕丝扇、石膏娃娃、植物拓染手帕等独具特色又内涵丰富的手工制作,亲身感受植物世界的乐趣。

创意手工DIY区
       “春天的记忆”——画布装饰沉浸式体验区更是让自然美这堂别具特色的“美术课”在同学们心中生根发芽,激发了同学们创造美、表现美的情感,让同学们在探索自然中收获风景,与时光一起拔节生长。活动现场热闹非凡,广大师生积极参与其中。

画布装饰制作现场
       敬畏自然,呵护绿色星球。本次植物健康文化节的圆满闭幕,彰显了我校在生态文明建设中的引领作用。植物文化节通过系列活动,提升了师生对植物健康保护的认识,传播了生态文明理念。学校将继续发挥学科优势,为构建人与自然和谐共生的美好家园贡献力量,展现新时代生态文明新风尚。

工作人员合影留念