我院开展《普通昆虫学》课程野外实习

发布时间:2024-06-18 16:18    浏览次数:
       本网讯(通讯员 梁家恺 王梦涛 图片)近日,我院2022级植物保护专业和动植物检疫专业的189名学子,在普通昆虫学教学团队老师的带领和精心指导下,分批前往嵩县天池山开展了为期数日的《普通昆虫学》课程野外实习活动。本次实习的内容主要包括昆虫标本的采集、标本的制作以及昆虫的分类鉴定、幼虫标本的处理等,共采集昆虫标本2.0万余头。
       实习期间,同学们态度端正,不畏酷暑,深入山林,积极进行昆虫标本的采集工作。他们通过细致的观察和记录,对不同种类、不同虫态的昆虫进行认真处理,将课本上的理论知识与实际操作相结合,对昆虫的生活环境、行为习性等有了直观而深入的了解,同时使专业知识具体化、形象化,特别是加深了与农林业有关害虫的理解与认识,达到学以致用的目的。
       在标本识别、分类鉴定和制作过程中,同学们展现出了高度的专业精神和严谨的工作态度。他们热情高涨,一丝不苟地处理每一个标本,力求精益求精。这一过程中,同学们不仅巩固了专业理论知识,更将所学应用到实践中,提升了自身的专业技能和实际操作能力。

同学们制作标本现场
       通过本次实习,让同学们更加深入地了解了昆虫世界的丰富多彩,更激发了他们对专业学习与研究的浓厚兴趣,对昆虫资源的保护与利用、人与自然和谐共处、保护生态平衡等方面有了更深刻的理解,进一步增强了所学专业的认同感和归属感。
       《普通昆虫学》课程野外实习的圆满结束,标志着我院实践教学工作又迈上了一个新台阶。相信在未来的日子里,我院学子将在专业学习和实践探索中不断取得新的成绩和突破。

实习活动合影留念