我院与宁夏农林科学院合作开展“宁夏回族自治区重点研发计划”相关研究

发布时间:2024-06-21 18:33    浏览次数:
       本网讯(通讯员 马庆周 周海峰 图片 周海峰)为了深入贯彻乡村振兴战略,推动农业现代化、农村产业革命、乡风文明建设,为乡村振兴注入科技动力。近日,我院孙炳剑和周海峰两位老师赴宁夏与宁夏农林科学院合作开展“自治区重点研发计划(东西部联合专项)(2023BCF01016)”相关研究。

调研现场

近年来,小麦茎基腐病在我国小麦生产中愈发严重,成为制约小麦产量和品质的重要因素。面对这一挑战,孙炳剑和周海峰老师带领团队,深入宁夏的田间地头,对小麦茎基腐病的发生分布情况进行了全面调研,并在固原地区以“宁夏地区春小麦病虫害费识别与防控”为主题,为当地小麦种植户和基层农技人员进行了专题培训。

周海峰老师为当地小麦种植户和基层农技人员进行专题培训
       孙炳剑以“小麦茎基腐病发生动态及防控技术进展”为题开展学术交流,与项目主持单位的相关人员进行了深入探讨。他详细介绍了当前我国冬麦区茎基腐病的发生防控情况,分析研判了未来的发生态势,并动员相关农技人员提前安排病害防控工作。他的发言深入浅出、条理清晰,赢得了在场人员的阵阵掌声。

孙炳剑老师讲解小麦茎基腐病相关情况
       未来,我院将继续携手宁夏农林科学院,再次踏上宁夏的土地,开展相关后续研究工作。相信在双方专家团队的共同努力下,我们将为宁夏乡村建设贡献更多智慧和力量,让科技之光更加璀璨地照亮田野的未来。这不仅是对乡村振兴的坚定承诺,更是对美好未来的无限憧憬和期待。