中国农业科学院植物保护研究所所长陆宴辉莅临我院交流指导

发布时间:2024-07-03 20:14    浏览次数:
       本网讯(通讯员 赵新成 图 赵新成)7月3日,我院于第二实验楼209会议室举行座谈会欢迎中国农业科学院植物保护研究所所长陆宴辉研究员莅临我院交流指导工作。院领导班子、系室主任、创新团队负责人和教师代表参加了座谈会。

会议交流现场
       院长周琳代表学院介绍了学院的发展历史、学院架构、师资队伍、学科设置、创新团队、研究方向、教学科研成就以及未来发展计划等情况。学院领导、系室主任、创新团队负责人和教师代表分别进行了交流发言。
       陆宴辉对我院在教学和科研方面取得的成绩给予了高度评价。他简要介绍了植保所的创新团队和研究方向,强调了学科和科研面向国家需求、服务国家粮食安全和植物生物安全的重要性。他提出,农业科学应该服务于农业生产的“今天”、“明天”和“后天”,即服务于优化技术体系与产品应用;服务于核心技术和产品研发;服务于未来产业的基础研究。植保所在病虫草鼠害灾变机制、发生规律、生物安全等方面,提出了新时代的有害生物防控策略,强调发展交叉学科,将生物技术与信息技术结合,构建信息平台,有效服务国家产业发展。陆宴辉所长还介绍了植保所在河南的发展规划和研发平台。他希望植保所与植保学院在这些平台上加强科研合作、联合培养科技人才,促进成果转化,服务国家粮食安全生产。