科技兴农谱新篇,助力乡村振兴梦—我院开展“科技助农三下乡”活动

发布时间:2024-07-03 17:07    浏览次数:
       本网讯(通讯员 曹子涵 王梦涛 图片 闫峰 赵金章)在乡村振兴战略的宏伟蓝图中,科技的力量正以前所未有的姿态深入田间地头,为农业现代化插上翅膀。7月3日,我院师生积极响应国家号召,深入商丘市民权县人和镇,开展了一场别开生面的“科技助农三下乡”活动,以科技之光点亮乡村振兴的希望之路。
       我院师生聚焦玉米、花生、葡萄、羊肚菌等当地特色农作物,通过实地调研、技术指导和知识普及,为当地农户送去了科学种植与病虫害防控的“金钥匙”。在烈日炎炎下,师生们穿梭于金黄的花生地、硕果累累的葡萄园、翠绿的西瓜田以及羊肚菌育苗棚中,用专业知识和满腔热情为农作物的健康成长保驾护航。针对花生白绢病、葡萄霜霉病、西瓜黄萎病等作物常见病害,我院师生不仅提供了精准的诊断与治疗方案,还耐心向农户传授科学防治的方法,强调预防为主、综合治理的原则,引导农户树立绿色防控理念,减少化学农药使用,保护生态环境。同时,针对羊肚菌这一高附加值作物,团队特别加强了对其病害预防与治疗的指导,确保这一新兴产业能够健康、稳定地发展,为农民增收致富开辟新途径。

团队成员在西瓜大棚中进行实地调研

团队成员进行葡萄病虫害调查

雷彩燕老师指导食用菌生产
       本次助农活动还注重知识普及与技能提升。通过举办专题讲座、现场演示、发放宣传资料等多种形式,我院师生向广大农户普及了作物病虫害识别、生态防控、科学用药等实用知识,激发了农户学习新技术、应用新成果的热情。这一系列举措不仅提升了农户的病虫害防控能力,也为乡村振兴战略的实施注入了强大的科技动力。
       展望未来,我院将继续秉承“科技兴农、服务三农”的宗旨,深化与地方的合作交流,不断探索农业科技创新与服务的新模式、新路径。相信在科技的赋能下,乡村的田野将更加生机勃勃,农民的日子将更加红火,乡村振兴的宏伟蓝图将一步步变为现实。

团队成员合影