我院开展“花生田农药科学使用”培训会

发布时间:2024-07-10 15:45    浏览次数:
       本网讯(通讯员 王芹芹 杨果 图片 青语大学生记者团)为深入贯彻乡村振兴战略,推动农业现代化、农村产业革命、乡风文明建设,为乡村振兴注入科技动力,7月9日,我院周琳院长与河南省花生绿色生产科技服务团团长及其团队成员于民权县双塔花生协会开展“花生田农药科学使用”培训会,指导花生田病虫害防控工作。
科技服务团成员合影
       周琳院长针对农民关心的病虫害如何防治问题,以花生整个生长期为时间轴线,详细讲解了花生病害虫害的的为害特征、识别要点和防治措施。并针对花生种植户的防治问题,针对性给出了防治建议。她强调,可以采取物理措施与化学药剂相结合的绿色防控技术,如利用黄板、杀虫灯、性诱剂诱杀成虫,或及时使用虫螨腈、甲维盐、氯虫苯甲酰胺等药剂杀死低龄幼虫。针对村民询问最多、如何正确打药控旺问题,周琳也一并开展了讲解。她特别强调需要谨慎使用多效唑,其过量使用易导致花生出现果荚变小、果壳变厚、苗株早衰等减产问题。此外,针对控旺过度而僵苗的情况,周琳提出应当立即喷施赤霉素等生长调节类药物并追施肥水,来减轻或缓解药害所带来的负面影响,避免花生后期发生较大程度的减产问题。周琳教授亲切的态度、接地气的讲解以及丰富扎实的技术指导,赢得了农民朋友阵阵掌声,并热切欢迎专家再次光临指导花生管理工作。

培训会现场
       本次培训会的开展大大提高了农民种植作物的积极性与科学性,我院表示将继续加强花生产业技术服务,为推动民权县花生产业提质增效,助力乡村振兴做出应有的贡献。