我院省科技特派员专家团队赴济源市开展精准技术服务

发布时间:2024-07-20 22:45    浏览次数:
       2024年7月20日,由河南省科技特派员河南农业大学植物保护学院郭线茹教授带领,谢桂英副教授、张利娟副教授及刘艳敏博士等组成的专家团队,前往济源市奥邦生物科技有限公司开展技术服务。
       专家团队首先到济源市奥邦生物科技有限公司玉米病虫害防治试验田进行实地考察,听取了该公司负责人对承担的试验项目的简要介绍,调查了玉米生长状况及病虫害发生情况,并根据河南省近期多雨天气可能对病虫害发生情况造成的影响进行了分析,指出田间试验需要注意的一些问题。
团队成员合影
专家团队在试验田考察
       调查结束后,服务团成员前往济源市奥邦生物科技有限公司进行参观考察,同公司领导以及当地植保部门的相关专家进行了深入沟通交流。
       交流会上,济源市奥邦生物科技有限公司负责人向专家团队介绍了公司发展情况,并对郭线茹教授及其团队的到来表示热烈欢迎。郭线茹教授根据公司需求做了“草地贪夜蛾的识别与防治”的技术报告,向公司负责人及试验技术人员详细介绍了草地贪夜蛾各虫态的识别特征、幼虫为害症状、生物学特性及防治措施,并介绍了草地贪夜蛾幼虫药剂防治时应注意的接虫时期、调查时期和药效分析方法等技术关键。同时,郭教授还强调在防治害虫时要严格遵守农药使用规范,以防止农药滥用可能带来的作物药害和环境污染问题。报告结束后,双方就农药试验方面存在的一些问题及今后校企合作的可能性进行了深入讨论。
交流会现场
       交流会结束后,服务团队成员参观了公司档案室、样品室、施药器械室等,对公司规范化的管理深表赞赏。
       此次技术服务活动不仅解决了济源市奥邦生物科技有限公司在害虫防治药效试验方面存在的技术难题,也加深了公司与学校之间的合作交流,为其他相关企业的发展合作提供了宝贵的参考经验。公司负责人对未来与河南农业大学植物保护学院深化合作充满期待,专家团队也希望通过与地方更多的交流与合作,及时了解生产所需,将科研为生产服务落到实处,为推动乡村振兴贡献力量。
       (文/图 郭定远,赵嘉辉)