我院国家苹果产业体系岗位专家莅临三门峡指导苹果产业发展

发布时间:2024-08-02 22:06    浏览次数:
        本网讯(通讯员 席玉强 图片 李祥)8月2日,由河南农业大学与中国农业科学院郑州果树研究所协同举办的“苹果早中熟新品种高产高效技术集成示范观摩及培训交流会”在三门峡市召开。国家苹果产业技术体系岗位专家尹新明教授及来自全国多家科研院所的近百位专家和青年科技工作者莅临现场交流。

专家和青年工作者莅临现场指导
       专家团队实地考察了河南金山农业科技有限公司位于三门峡市陕州区菜园乡的千亩果园示范基地,针对当前苹果园种植生产中面临的病虫害绿色防控、化肥减量增效、品种结构优化、老果园改造升级及现代化栽培管理等核心问题,提出了宝贵的建议与指导。交流会上,围绕“苹果病虫害绿色防控的原则、策略与方案”、“华硕苹果在各地的种植表现及栽培关键技术问题”、“苹果园提质增效技术”、“苹果树腐烂病、炭疽叶枯病菌的侵染规律及有效防控技术”等热点议题,专家们展开了深入而细致的讨论。

专家团队交流会现场
       河南金山农业科技有限公司总经理王百巷详细阐述了企业在苹果种植过程中遇到的具体挑战,包括施肥技术的精准应用、成本控制策略以及残次果、落果的有效再利用以提高综合效益等难题。针对这些问题,与会专家给予了详尽的解答与指导。他们强调,在施肥管理上应遵循“缺啥补啥”的科学原则,通过精准检测土壤与叶片的营养状况,制定个性化的施肥计划,减少无效施肥,提高肥料利用率并降低成本。针对果园土壤偏碱性的问题,专家们建议采取调节土壤pH值的措施,推荐使用酸性肥料或有机肥料以改善土壤环境。对于残次果与落果的再利用,专家们则推荐将其加工成苹果醋、果酒等副产品,并从技术与成本角度提供了切实可行的操作方案,助力企业实现资源最大化利用与整体效益的提升。

专家们给予解答与指导