我院师生赴吉林长春参加亚洲植物病理学大会暨中国植物病理学会2024年学术年会

发布时间:2024-08-07 18:52    浏览次数:
       本网讯(通讯员 李海洋  图片 王利民、孙迎超)由中国植物病理学会主办,吉林农业大学联合吉林大学、吉林省农业科学院等单位承办的亚洲植物病理学大会暨中国植物病理学会2024年学术年会于8月3日-7日在吉林省长春市召开。我院10多名植物病理系师生参会,两个大会分别以“作物健康与现代农业”和“植物病理学与新质生产力”汇聚全球专家共同探讨农业生产中的重大问题及应对方案,为保障粮食安全、生物安全等展开激烈的讨论,汇报最新研究进展。

我院植物病理系师生合影留念
       我院施艳教授、李海洋副教授分别在亚洲植物病理学大会上做了以“Barley yellow dwarf virus 17K protein targets HvTHIC and disruptsthiamine synthesis to facilitateviral infection”、“Functional characterization of effector in Fusarium pseudograminearum”为题的学术报告,李洪连教授在中国植物病理学2024年学术年会上做了以“黄淮地区小麦根茎真菌病害绿色防控技术”为题的学术报告。三位老师将其团队的部分最新研究进展给国内外同行进行了分享,受到了国内外同行们的高度关注和好评。

我院教师代表作学术报告
       会议期间,李洪连教授带领我院教师赴吉林农业大学植物保护学院和菌物学院参观交流,得到了李玉院士等老师的接待。在交谈中,李玉介绍了食用菌产业发展及菌物研究的相关情况、吉林省农业生产状况及存在的问题等,并就河南省农业生产中的植保相关问题进行了深入的交流和讨论,李玉对问题的睿智剖析给在场教师留下了深刻的印象。吉林农业大学植物保护学院刘淑艳、高洁教授向老师们介绍了其实验室的研究进展情况,菌物学院付永平教授介绍了菌物学院的相关情况,使参访人员受到很大启发。双方希望今后在教学、科研等方面进一步加强合作和交流。

两校老师交谈现场