我校国家科技特派员助力正安县蔬菜产业发展

发布时间:2024-08-20 17:25    浏览次数:
       正安县,一个以蔬菜种植为重要经济支柱的农业大县,年蔬菜种植面积达到28.5万亩,年产量高达37万吨,年产值达到15.3亿元。蔬菜种植不仅是当地农民增收的重要途径,更是乡村振兴战略的关键一环。近期,国家科技特派团正安县大宗蔬菜产业组组长赵特深入正安县,针对香葱、辣椒、鲜食玉米等主要蔬菜品种,开展了一系列病虫害防控技术指导工作。
       在流渡镇、谢坝仡佬族苗族乡、市坪苗族仡佬族乡等乡镇,科技特派员深入田间地头,实地调研了香葱、辣椒和鲜食玉米的病虫害发生情况,并根据具体情况提供了科学的防控策略。
       香葱作为当地重要的蔬菜品种之一,面临的主要病虫害包括疫病、锈病、根腐、蓟马和甜菜夜蛾等。赵特建议采用理化诱控技术,如色板诱控蓟马、性诱剂和灯光诱控鳞翅目害虫等,以降低虫口密度。在农药使用上,优先推荐生物农药,并合理使用高效低毒农药,以预防为主,防治为辅。针对不同病虫害,科技特派员还推荐了具体的生物农药如枯草芽孢杆菌、寡雄腐霉、嗜酸红假单胞菌、短稳杆菌等。
       辣椒的病虫害种类更为复杂,包括炭疽病、褐斑病、灰霉病、病毒病以及蚜虫、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、棉铃虫、烟青虫等。赵特建议采用色板诱杀等物理方法,结合性诱剂诱杀等生物防治手段,有效控制害虫数量。在农药使用上,推荐交替使用嘧菌酯·戊唑醇、霜脲·氰霜唑、氟菌·肟菌酯等,以防治疫病、炭疽病和褐斑病;病毒病则推荐使用毒氟·吗啉胍、寡糖·链蛋白等。此外,针对蓟马和蚜虫,推荐使用氟啶·吡蚜酮、多杀霉素·唑虫酰胺、烯啶·呋虫胺等;鳞翅目害虫则推荐使用氯虫苯甲酰胺·茚虫威、苦参·印楝素、虫螨腈·虱螨脲等。
       对于鲜食玉米,赵特指出鳞翅目害虫的危害较大。鉴于鲜食玉米接近上市期,建议使用短稳杆菌、绿僵菌、苏云金芽孢杆菌等生物农药进行防治,以确保食品安全和质量。
       通过国家科技特派员的精心指导和科学防控,正安县的蔬菜产业有望进一步提质增效,为当地农民带来更多的收益,为乡村振兴贡献更大的力量。

技术指导服务现场