我院开展“青春田野我先行,玉米病害我预警”社会实践活动

发布时间:2024-08-28 20:09    浏览次数:
       乡村振兴,青年先行。近日,我院组建了一支优秀的玉米病虫害监测与预警团队,前往开封市祥符区曲兴镇开展了暑期“三下乡”社会实践活动。

团队成员合照
       正值八月中下旬,河南地区前期丰沛的雨水促使玉米病害高发,当前正处于玉米病虫害防治的关键阶段。在我院袁虹霞和杨雪两位老师的指导下,实践团队深入田间地头,对当地玉米病虫害进行了全面的调查。调查结果显示,玉米小斑病、弯孢叶斑病均有发生,这些病害通常在玉米中晚期出现,属于常见的病害类型。此外,玉米螟、棉铃虫的发生情况相较去年有所减轻。特别值得关注的是,令人忧心忡忡的玉米南方锈病,今年的发生情况也较轻,对此,杨雪老师解释称,这主要是因为8月份整体雨水量相对较少,加之“一喷多促”技术的广泛应用,有效控制了南方锈病的大规模爆发。

老师指导团队成员检查病虫害情况
       在田间,同学们运用植保知识,指导农户科学用药,积极参与药剂喷施,既巩固了理论知识,提高了实践能力,也帮助农户解决了病虫害防治的实际问题,为当地农业发展做出了贡献。同时,他们倡导绿色植保,提高了农户的环保意识,体现了理论与实践结合的重要性,增强了服务“三农”的责任感。

老师指导团队成员参与药剂喷施
       后期河南地区降雨频繁,病虫害扩散风险加大,短时强降雨威胁仍在。同学们提醒农户提高警惕,定期巡查田间,发现病虫害立即处理。关注气象预警,提前防涝排水,适时使用低残留预防性农药,提倡生物和物理防治,减少化学农药使用,保障作物健康,应对自然灾害,确保农业可持续发展。
       在袁虹霞和杨雪两位老师的指导下,实践团队对当地玉米病虫害的发生情况进行了科学、全面的调查,不仅深入了解了各种病害的特征和发生规律,还学习了“一喷多促”等现代植保技术的应用,为今后的农作物病虫害防治提供了宝贵的实践经验。