我院科技特派员前往获嘉县开展大豆生产病虫害防治工作

发布时间:2024-09-13 11:56    浏览次数:
       本网讯(通讯员 林榕梅 图片 林榕梅)河南省作为我国重要的农业大省,大豆种植面积广泛,获嘉县在大豆种植方面取得了显著成绩,2023年,获嘉的大豆单产创下了全国纪录。但近年来病虫害问题日益严重,影响着大豆的品质。9月上旬,我院教师林榕梅等人组成科技特派员服务队赴获嘉县开展大豆生产病虫害防治技术指导工作。

科技特派员服务队指导工作现场
       在获嘉县利生农业服务专业合作社负责人的陪同下,服务队来到获嘉县冯庄镇的百余亩大豆田中查看大豆长势。发现部分大豆叶片有细菌性斑点病,这是由丁香假单胞菌大豆致病变种引起的一种细菌性病害,主要危害大豆的幼苗、叶片、叶柄、茎和豆荚。科技特派员建议农户通过农业防治、生物防治和化学防治三个方面来防治:
       1. 农业防治:
       轮作:与非豆科作物如禾本科作物进行3年以上的轮作,避免连作大豆,减少土壤中病原细菌的积累。
       清除病残体:收获后及时清除田间的病叶、病荚等残体,减少病原细菌的越冬场所。
       田间管理:保持良好的田间排水,避免田间积水,减少病害发生的机会。
       2. 生物防治:
       使用生物制剂:如武夷菌素水剂等生物农药喷雾大豆田,有助于控制病害。
       3. 化学防治:
       药剂喷洒:在发病初期喷洒铜制剂如波尔多液,或噻唑锌、噻菌铜、噻霉酮等。
       合理用药:注意掌握施药时机,在发病初期进行施药,避免超剂量、超浓度用药,防止发生药害。

大豆斑点病实图
       在大豆田里,也发现部分大豆叶片背面的烟粉虱危害严重,科技特派员建议农户:可通过多种方法综合防治烟粉虱。
       物理防治:田间设置黄板诱杀成虫。黄板可以涂有粘油,以增加粘捕效果。
       化学防治:在烟粉虱发生初期,可以交替使用化学农药进行防治,如25%扑虱灵、10%吡虫啉、5%啶虫脒、25%哒螨灵、25%阿克泰等,以防止烟粉虱产生抗药性。
       生物防治:释放烟粉虱的天敌,如丽蚜小蜂等,进行生物控制。同时,可以使用生物农药,如双丙环虫酯、苦参碱、d-柠檬烯、金龟子绿僵菌等。
       环境调控:保持田间卫生,及时清除病残体和杂草,减少烟粉虱的藏身之处。合理灌溉和施肥,增强植株的抗虫能力。
       监测预警:定期观察烟粉虱的发生情况,通过悬挂黄板等措施进行早期监测,以便及时采取防治措施。

大豆叶片上的烟粉虱

科技特派员服务队与村民合影留念
       下一步,服务队将持续关注合作社大豆生长后期的生长情况,及时为合作社提供切实可行的技术支持,助力获嘉县大豆高质量发展。