我院开展新学期实验室安全检查工作

发布时间:2024-09-13 14:13    浏览次数:
       本网讯(通讯员 孙淑君 图片 孙淑君)为加强实验室安全管理,增强安全意识,消除安全隐患,9月13日上午,由副院长曲岩带领中心实验室负责人及六个科研团队的安全联络员,对学院中心及学科实验室开展了全面的安全检查。
       检查小组一行对照育部《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》要求,根据学科特点对潜在风险进行评估分类,细化自查自纠,确保全覆盖、无死角、零遗漏。检查重点是高温高压类仪器设备、气体钢瓶及管控类化学药品等危险源的安全管理使用情况,通过检查提醒,对实验室隐患排除的针对性和专业性得到较好程度的提升。

实验室全面检查现场
       曲岩还深入考察实验人员对于安全管理的认知与执行情况,强调实验室安全是直接关系到广大师生生命财产安全,关系到学校、学院和社会的安全稳定,同时也是科研工作的重要载体和平台,实验室安全是实验室工作的红线和底线。患生于所忽,祸起于细微,实验室安全无小事,防患于未然是关键。他要求中心实验室和学科实验室要高度重视实验室安全工作,牢固树立安全红线意识和底线思维;要进一步压实实验室安全责任,宣传与加强师生安全教育与网格化管理,抓好制度落实;针对检查中发现的隐患问题要立行立改、务求实效,对确不能立即整改到位的隐患,要在采取有效防范管控措施基础上,明确整改措施、责任人、完成时限,限期落实完成整改。
       检查结果显示,学院实验室安全管理体系科学规范,运行务实有序,但同时也存在着仪器(药剂)使用记录台账不全、实验室环境卫生不够清洁以及试验材料堆积散乱有待整合收纳等共性问题。
       学院将进一步宣贯实验室安全风险防范意识,切实履行实验室安全管理主体责任,持续推进安全体系建设实施,努力构建和谐、高效的实验室环境,为新学期教学、科研安全平稳进行提供坚实保障。