我院“线”而易检项目荣获2024年河南省“挑战杯”竞赛金奖

发布时间:2024-07-01 18:53    浏览次数:
       本网讯(通讯员 王姿涵 崔江宽 图片 许相奎)为激发大学生的创新精神和实践能力,培养具有国际视野的高素质创新创业人才。6月27日-6月30日,由省团委、省教育厅、省人社厅、省科技馆、省学联共同主办,河南理工大学承办的2024年“挑战杯”河南省大学生创业计划竞赛终审决赛在河南焦作举行。我院崔江宽老师指导的“线而易检”团队入围决赛,该项目凭借出色的项目成果和卓越的表现,最终获得乡村振兴和农业农村现代化组金奖。
河南农业大学校党委副书记何松林,校团委书记贾云飞、副书记雷雯,院党委副书记鲁兴与项目团队成员竞赛现场合影
       本次大赛以“青春创未来”为主题,涵盖科技创新和未来产业、社会治理和公共服务、文化创意和区域交流合作、生态文明建设和绿色低碳发展、乡村振兴和农业农村现代化五个组别。 “线而易检—玉米孢囊线虫病预警防控体系的开拓者” 项目主要聚焦于我国新发现的玉米孢囊线虫检测难、预警难、防治难三大难题,通过系统研究,创新开发出“检”“控”“防”三位一体防治技术体系,实现了玉米孢囊线虫病全方位的精准防治,为保障玉米产业的健康发展和我国粮食安全贡献青春力量。
校党委副书记何松林,校团委书记贾云飞、副书记雷雯,院党委副书记鲁兴竞赛现场指导
       大赛自今年三月启动以来,得到了校团委和各级院领导的大力支持。项目组团队员主要是我院22-23级在读研究生和21-22级植物保护各专业本科生。团队师生高度重视,以高标准、严要求打磨参赛作品,学院为参赛项目提供了全方位的支持与指导,院党委副书记鲁兴和院团委书记黄姗姗老师多次组织模拟答辩演讲,帮助团队不断优化项目方案、提升答辩技巧。团队成员积极整合资源项目,不断的优化提升,充分展现了植保学子以科技创新引领产业创新,积极发展新质生产力的信心和决心。
       团队将进一步围绕“以赛促学、以赛促教、以赛促创”“为目标,聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为我院产教融合发展和双一流建设贡献力量。学院将以此为契机,进一步激发师生的创新热情与活力,为推动科技进步和社会发展贡献更多的智慧和力量。