深入田野育英才,防虫治病有妙招--我院开展教学实习

发布时间:2024-09-10 18:22    浏览次数:
       本网讯(通讯员 张利娟 张津源 图片 赵晨晨)为强化学生学术素养与学生实践技能,近期,我院2022级植物保护专业一至五班的学生在授课老师的带领下前往位于开封市祥符区的河南农业大学植物保护学院教学科研基地开展农业病理学和农业昆虫学教学实习。

实习合影留念
       此次实习核心聚焦于农业病理学与农业昆虫学两大领域的深度探究,旨在通过一系列系统性的田间病虫害调查、样本采集与实验室鉴定分析,全面提升学生的专业知识水平和实践操作能力。

同学们近距离观察植物病虫害
       在本次实习的理论学习环节,同学们在专业老师的引导下全面接触并掌握了关键农作物病害虫的种类、形态、危害部位和症状,并在实验室对采集到的害虫,天敌和分离到的病原菌进行了形态学识别与鉴定,进一步深化了同学们对农业病害、病虫害的发生机制、影响因素与防治策略的综合认知,同时为实地考察做准备。在实地考察理论实践活动环节,同学们亲身步入农田,近距离观察并记录作物生长及病虫害发生状况,了解了病虫害出现的规律和防治方法,这一过程极大地激发了他们对植物保护学科的兴趣,对植物保护专业有了更直观、更深入的理解和认识,初步培养了同学们知行合一、分析问题和解决问题的能力,本次教学实习任务圆满完成。

专业老师讲述实习注意事项
       此次教学科研实习的开展,不仅显著增强了我院植保学子的专业技能,更是在无形中培育了他们的综合素养。标志着我院在培养高素质复合型人才方面迈出了坚实的一步,也为我国农业可持续发展战略储备了一批具有扎实基础及实战经验的后备力量。展望未来,希望这批年轻学子会以更加饱满的热情投身于植物保护事业中,致力于推动行业科技进步,守护国计民生之根本。