我院22级动植物检疫专业学生赴郑州海关开展专业实习

发布时间:2024-09-29 18:18    浏览次数:
       本网讯(通讯员 赵晨晨 曹子涵)近日,我院2022级动植物检疫专业本科生在授课教师的带领下前往郑州海关(邮局海关)和郑州海关技术中心开展专业实习。本次实习得到郑州海关动植物检疫处韩英以及邮局海关、郑州海关技术中心相关领导和业务骨干的大力支持。

海关工作人员作国家生物安全知识介绍
       师生们来到郑州邮局海关,深入了解了邮局海关在进出口物品植物检疫方面的主要职责和工作流程。海关工作人员为大家详细讲解了植物检疫性有害生物的查验流程、风险评估方法以及有害生物的除害处理策略,并结合典型案例,展示了如何在海量进出口邮件中迅速、准确地进行检疫操作。学生们还亲身观摩了进境植物产品的检疫查验过程,见证了海关工作人员的严谨和高效工作模式。在郑州海关技术中心,工作人员详细介绍了植物检疫工作中广泛应用的先进检测技术,如PCR检测、病原微生物分离与鉴定等。学生们参观了多个实验室,对现代化检验检测设备表现出浓厚兴趣,特别是精准快速的有害生物鉴定过程,给他们留下了深刻印象。技术中心的专家们与学生们进行了深入交流,介绍了植物病虫害防控的国际前沿动向和未来的技术发展趋势。

同学们参观常见有害物样品
       此次实习,学生们加深了对植物检疫工作的理解,对海关检疫人员在保护国门生物安全方面的职责和挑战有了更深刻的认识,不仅丰富了他们的专业知识,更激发了大家对未来科研和职业发展的热情与动力。

实习合影留念