我院科技特派员前往获嘉县指导小麦播种工作

发布时间:2024-09-29 18:29    浏览次数:
       本网讯(通讯员 林榕梅 图片 林榕梅)为了进一步推动大豆收割以及小麦播种准备工作的专业化、科学化进程,9月21日,我院科技特派员林榕梅等人赴获嘉县利生农业合作社开展技术指导工作。
       林榕梅一行与获嘉县利生农业合作社负责人到合作社和大豆地里进行实地考察。在大豆种植基地,专家组认真分析了细菌性斑点病和烟粉虱发生的原因,并提出了相应的具体可行的综合治理措施。在利生农业合作社,科技特派员对小麦播种的准备工作提出了合理建议,包括小麦种子包衣拌种的药剂组成和配比、小麦地施肥遵循的原则。
       实地考察结束后,科技特派员与利生农业合作社负责人和当地村民进行了深入的交流,了解准备工作中遇到的问题,以及如何平衡成本与产量质量,力争确保小麦播种的准备工作扎实推进。

特派员考察农药产品
       9月中下旬是小麦播种的准备时期。小麦种子包衣拌种:小麦种子包衣拌种是一种重要的防治病虫害的技术,通过在播种前对小麦种子进行药剂处理,可以有效预防地下害虫、纹枯病、茎基腐病、全蚀病和根腐病等。用的药剂包括,微生物菌剂(苏云金芽孢杆菌、地衣芽孢杆菌),复硝酚钠,杀虫剂如辛硫磷、毒死蜱、吡虫啉、噻虫嗪等,杀菌剂如戊唑醇、苯醚甲环唑、咯菌腈、氰烯菌酯等。科技特派员建议,拌种时,严格按说明书推荐的比例配药剂,并做好防护措施,确保药剂均匀覆盖在种子表面。
       9月底小麦地施肥:9月底是小麦播种前的准备时期,施肥是关键的一环。科技特派员对小麦地施肥的建议包括:
       依据测土配方施肥结果,适当调减氮肥用量,合理施用磷钾肥。
       按照“以地定产、以产定氮,以土壤丰缺定磷钾,中微量元素因缺补缺”的原则确定肥料用量和配比。增施有机肥,有机无机配合,提高土壤保水保肥能力。重视硫、锌、硼、锰等中微量元素的施用。
       对出现酸化、盐渍化、板结等问题的土壤要通过增施有机肥、减施化肥进行改良。
       泡水时间较长的田块,播种前深翻,实施秸秆还田,适当增加氮磷肥用量。
       按照推荐的冬小麦氮素化肥用量限量标准,将氮素化肥用量控制在合理范围。
       小麦施肥技术:科技特派员推荐河南省农业科学院发布的《河南省2021-2022年冬小麦施肥技术指导意见》,指导意见中提供了详细的施肥建议,包括施肥分区、施肥总则、不同区域氮素化肥用量限额、施肥建议等。
       施肥方法上,基肥施用时,在整地前将肥料均匀撒于地表,然后随整地耕翻土壤;土壤追肥就墒情进行开沟条施或结合降雨、灌溉追施;叶面施肥根据土壤养分、生长需求进行叶面喷施补肥。这些建议可以帮助农户科学施肥,提高肥料利用效率,促进农业节本增效。

特派员与村民合影留念