我院教师赴宁陵县开展科技助农活动

发布时间:2024-09-14 20:02    浏览次数:
       本网讯(通讯员 刘晓光 图片 刘晓光)近日,河南省大宗水果团队成员、河南省科技特派员刘晓光副教授,带领数名硕士研究生赴宁陵县金顶谢花酥梨专业合作社,开展梨树病虫害技术指导科技助农活动。

科技助农活动现场
       梨的一生,从春季开花授粉,到夏初结果,转而进入果实生长和成熟阶段,其中要经历诸多病虫害的侵袭。7月末至8月中旬正值雨季,高温高湿的天气也是病虫害高发季节,直接影响着后期梨果的产量和品质。在刘晓光的指导下,通过在果园周年连续的病虫害调查监测,在前期防治梨木虱,后期梨树黑星病和轮纹病的发展趋势均具有较好的效果,逐步形成了一套对梨树常见病虫害防治的指技术,显著提高了果子的产量和品质,获得果农的一致好评。
       在走访指导后,刘晓光与宁陵县科技局相关领导进行了汇报和交流,朱威臣代表科技局就刘晓光一行赴宁陵县开展梨树病虫害技术指导科技助农活动表示衷心的感谢,希望河南农业大学的老师和学生能够把好的植保技术带到宁陵,带到果农需要的果园中,让果农真正的看懂,听懂,能够把真正实用的技术简化下来,助力乡村振兴。

团队成员合影留念